今天要走很多路,所以前一晚導遊有交待穿好走的鞋。

昨晚依依導遊跟我們道別了,並且說今天會換一個另一個翻譯導遊來帶我們,她的理由是她個人感冒發燒因素所以必需提早結束帶團,但我們都知道是因為那個動不動就發脾氣的先生不留情面的在大家面前斥責她三次的關係,才導致她受不了先走了。

不過今天來的翻譯導遊果然是有經驗多了,不只講解的詳細,而且在車上還會幫大家複習,問大家問題,確定大家都有記得她講過的話。

連團員自己沒仔細聽所以不知道己經經過藍色清真寺了,而要求再回去一次清真寺外面拍照(沒有進去著名的藍色清真寺是因為3/13-5/15在進行內部整修,所以只能在外面看看),她都有辦法讓他們打退堂鼓。拍拍手~~~~~

 

因為藍色清真寺整修不能參觀,所以改為參觀蘇萊曼清真寺

早上車停在大街上後,只能步行一段路進去~

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洗浴池,信徒要進入參禮前要在這裡洗手洗臉跟洗腳。

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女生要穿長褲或長裙,且貼身的緊身褲也不行,還要把頭髮包起來才可以進入。入內要脫鞋子,所以沒有露腳背行不行的問題~哈~這問題Uma問過我!

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跟當地人一樣把頭都包起來了

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頭頂上的照明己現代化,改為電燈,以前是用蠟燭。

穹頂的馬賽克也很驚人

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禮拜時一人一格,而且男生在前,女生在後面隔起來的一個區域。

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土耳其的知名大學,連大學門口都要圍起來嗎?

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賽馬場是古羅馬時期的賽馬場遺址,西元198年羅馬皇帝塞普蒂米烏斯.塞維魯(Septimius Severus)建立了賽馬場,
到了西元四世紀君士坦丁大帝更擴建了賽馬場的規模,除了賽馬,這裡更是政治集會、暴動叛亂、處死犯人的場所。
賽馬場的長度有450公尺,寬度130公尺,跑道的形狀像是英文字母的U字馬蹄形,
在賽馬場的中央還有三座高聳的石碑,
至今仍可看到那些石碑矗立在原來的地方。
這三座排成一直線的石碑呈現東北-西南的分布,
由東向南依序是圖特摩斯三世方尖碑、蛇柱、君士坦丁紀念碑。

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這裡的廁所收費1里拉,而且收費方式很進步,不用人工,完全像搭捷運一樣,但它除了刷卡以外也可以投現。

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只能拍拍外觀的藍色清真寺。

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大顆的栗子

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鄂圖曼帝國蘇丹居所,托卡比皇宮Topkapi Sara,入口上方是阿拉伯藝術文字和可蘭經文,進入前要經過安檢。

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身後便是博斯普魯斯海峽

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皇宮裡面其中一間充滿鄂圖曼風格的房間,滿滿的土耳其藍的幾何花草和鳥的磁磚。

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導遊很有經驗,一早先帶我們去參觀皇宮,因為我們要離開時看到排隊的人龍超長的。

 

離開托卡比皇宮後,走2分鐘就到隔壁的聖索菲亞大教堂了。

聖索菲亞大教堂被評為拜占庭建築的最高傑作,造型各異的大理石柱支撐起巨大的拱頂,大理石都是從世界各地運來的。

聖索菲亞大教堂原是正教會,一直到西元1453年,奧斯曼土耳其人征服君士坦丁堡,蘇丹穆翰默德二世下令將大教堂轉變為清真寺,

還將鐘鈴、祭壇、聖幛、祭典用的器皿移去,用灰泥覆蓋基督教鑲嵌畫。日後又逐漸加上了一些伊斯蘭建築,如米哈拉布敏拜爾及外面的四座叫拜樓

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這瓶身上有一個水龍頭,流出聖水供信徒洗漱。

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結束聖索菲亞大教堂的行程後,下一站來到地下水宮(或稱地下水庫)Yerebatan Sarnici,也是電影"地嶽"其中一幕壞人將致命病毒藏在這裡欲引爆它的取景場地之一。

這裡的原址是個教堂,在火災發生之後才將地下改建蓄水池,大宮殿總長140公尺、寬70公尺,一共336根9公尺高的巨柱撐起整座水宮。

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一直走到宮殿的西北處(最角落)會看到地下水宮的重頭戲–美杜莎頭像之柱」,好奇為什麼她的頭像是倒放的跟側倒的?

翻譯導遊說是工人放錯,然後因為太重翻不過來就這樣了XD

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電影"地嶽"中在這裡有一場音樂會

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搭纜車上山眺望金角灣,但為了搭覽車排隊實在排太久了,差不多排了有一個小時吧! 真是浪費寶貴的時間。

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導遊請大家喝土耳其紅茶

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吃晚餐前有一個小時時間逛香料市集,原本是要去逛觀光客逛的傳統大市集,但我們去的那天剛好是休假日,所以改為逛傳統大市集旁邊的香料市集。

也是在這裡翻譯導遊問那些說沒有看到藍色清真寺的團友: 你們沒有看到藍色清真寺的舉手,我帶你們再走一次,其他人去逛香料市集。

然後就沒有人舉手了... 好聰明,到這裡了 ,那些老人們怎麼還會想再走回去看藍色清真寺的外觀,而不逛香料市集了呢 ?

我們也在香料市集買到香料和紅茶及咖啡粉,回來就可以自己用不傳統的方法沖傳統的土耳其咖啡啦~

 

除了處處士耳其國旗以外,國父也是耶!

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逛完市場要過橋去橋下的景觀餐廳吃飯,橋上還是依然很多人在釣魚。

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晚上吃簡餐,可惜沒有坐在外面看夜景,因為外面風大,要是坐外面的話,老人家們可能又要碎念了。

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很難有一個角度把藍色清真寺的六支宣禮塔都拍進來呀!

 

 

 

 

 

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※ 一般來說基督教下統治的時期330年-1453年會稱作君士坦丁堡;伊斯蘭教統治的時期至今日則稱伊斯坦堡。

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傑西碎碎念

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